О нас / About us

История породы


 

История породы





Мейн кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» – от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот»).

Вообще, происхождение мейн кунов, до конца неясно. Некоторые заводчики считают, что эта порода кошек была искусственно выведена селекционерами CFA[1]. Однако на данный момент точно известно, что мейн кун – одна из старейших аборигенных пород кошек Северной Америки. История этой породы обросла множеством легенд и мифов.

Есть мнение, согласно которому мейн куны не были завезены на американский континент. Родоначальниками этой породы были крупные и массивные аборигенные кошки, которые исконно водились в Северной Америке. Эти кошки вели полудикий образ жизни, к чему были прекрасно приспособлены.

Интересно отметить, что в 1880-х гг. многие кошки в штате Мэн носили имя Капитан, вероятно в память о корабельных предках.

Считается, что развитие породы мейн кунов началось около 250 лет назад в североамериканском штате Мэн, который отличался достаточно суровым климатом. Для него были характерны короткое прохладное лето и достаточно длинная холодная зима. В таких жестких природных условиях и происходило развитие породы мейн кунов. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях трав и кустарника. Острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс.

Шерсть мейн кунов также помогла им  адаптироваться к условиям сурового климата Северной Америки. Мягкий и пышный подшерсток отлично защищал животное в суровую зиму.  Остевая шерсть превосходно защищала тело кошки от намокания во время дождей.

В середине XIX в. состоялось первое публичное представление мейн куна. Этого кота привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где с успехом демонстрировали. Популярность мейн кунов росла, а в конце XIX в. этими животными заинтересовались не только в деревнях, где мейн кунов держали в первую очередь для ловли крыс. Городские любители кошек стали организовывать выставки, которые стали проходить в городах северной Атлантики: Бостоне и Нью-Йорке.  Первое упоминание о породе мейн кунов в литературе относится к 1861 г .